Пароизоляция стен и потолка парилки

В парной бани образуется много тепла и пара, чтобы удержать его и защитить стены от проникновения пара, ипользуют пароизоляцию.

Баня без пара — что щи без навара.

Принцип действия пароизоляции

Пароизоляция баниВ парилке образуется влажный пар, давление которого гораздо выше атмосферного. Пар давит на стены и потолок, и стремится выйти наружу. Важно удержать пар и тепло внутри парной под контролем (пар и тепло должны выпускаться только через вентиляционную систему). Пароизоляция удерживает влажный пар внутри помещения.

Пароизоляция также защищает стены бани от скопления влаги. В теплое время года пар проходит сквозь утеплитель и испаряется через вентиляционные зазоры, но зимой, при отрицательных температурах, он остановится в теплоизоляционном материале. Дойдя до точки росы (участка стены, где возникают условия для превращения пара в воду), пар не сможет двигаться дальше и начнет конденсироваться. В результате, утеплитель и стена будут намокать и повреждаться: в стенах возникнет плесень и грибок, теплопроводность материала стен увеличится — зимой все труднее будет поддерживать нужную температуру в бане. Чтобы избежать этого, в конструкцию стены добавляется пароизоляционный слой.

Требования к материалам для бани

Температура в парной бани может достигать 1200С, поэтому в качестве пароизоляции можно использовать только те материалы, которые выдерживают высокую температуру. Также пароизоляционный материал должен выдерживать перепады температур, не выделять токсичные вещества. Пароизоляция должна легко монтироваться на стену, быть легкой и прочной.

Сравнение пароизоляционных материалов для бани

Большое количество пароизоляционных, гидро-пароизоляционных, мембранных материалов на рынке затрудняет выбор подходящего для парного помещения бани. В таблице подобраны основные гидро- и пароизоляционные материалы, описаны их преимущества и недостатки применения в парилке.

Наименование Внешний вид Преимущества Недостатки
Алюминиевая фольга Фольга в бане Самый распространенный материал для пароизоляции парной. Не имеет химических добавок, негорючий материал. Фольга отражает тепловое излучение внутрь помещения! Легко защищать швы от проникновения пара, проклеивая фольгоскотчем. Легко мнется и рвется во время монтажа.
Металлизированные пленки (на бумажной основе, с напылением алюминия) Фольга на бумажной основе Гибкое и прочное покрытие. Металлизированная поверхность отражает инфракрасное излучение внутрь помещения! Легко крепится на стену. Горючий материал. В основе пленки полиэтилен, поэтому нужно учитывать качество пленки и репутацию производителя.
Минеральная вата с фольгированным слоем Вата с фольгой Решает две задачи: утепление и пароизоляция. Высокая стоимость. Сложность монтажа сплошным слоем (для пароизоляции).
Вспененные полиэтилены с фольгированием Пенополиэтилен фольгированный Высокий тепловой эффект, позволяют максимально сохранить полный спектр теплового излучения, обеспечивают быстрый нагрев и долгое сохранение тепла. Легкий монтаж. Температурный диапазон применения от –70 до +800С, но некоторые производители заявляют, что их материал выдерживает до 1400С.
Смесь глины с опилками Глина с опилками Экологически чистый материал, проверенный временем. Высокие временные и трудозатраты. Тяжелый вес материала, необходимость нанесения толстого слоя.
Пароизоляционная и гидро-пароизоляционная пленка Пленка гидро-пароизоляционная Современный материал, прочный и легкий, простой монтаж. Температурный диапазон применения от –40 до +800С. Хорошо пропускают воздух. Не применяется в парном помещении.
Гидроизоляционные мембраны Пленка гидро-пароизоляционная Современный гидро-ветрозащитный материал. Паропроницаемый материал. Не применяется в парном помещении.
Битумосодержащие материалы Рубероид Высокая степень изоляции. При эксплуатации выделяют токсические вещества. Теплостойкость до +900С. Сложность монтажа на вертикальные поверхности. Не применяется в парном помещении.
Полиэтиленовая пленка Пленка полиэтиленовая Дешевый материал. Температурный диапазон применения от –40 до +600С. Не применяется в парном помещении.

Монтаж пароизоляционного пленочного материала

Монтаж пароизоляции в банеПароизоляция защищает конструкцию с утеплителем от проникновения влажного пара, поэтому располагается всегда со стороны теплого помещения перед теплоизоляционным материалом. При изоляции фольгированными листами сторона с фольгой должна быть обращена во внутрь помещения.

Очень важно, чтобы материал закрывал поверхность сплошным слоем. Отверстия и разрывы неминуемо приведут к нарушению пароизоляции.

Крепление пароизоляционного материала осуществляется скобами с помощью строительного степлера, в идеале – через тонкую деревянную рейку, которая плотно прижимает материал к элементам конструкции стены или перекрытия.

Начинать монтаж пароизоляции лучше со стен снизу, и крепить рулонные материалы горизонтально. Так вы застрахуетесь от затекания влаги под пароизоляционный слой и у вас будет меньше стыков (надежность, экономия материала и скотча).

Фольга внахлест на полРекомендуем заворачивать пленку на поверхность пола, оставляя снизу припуск в 2-5 см. Это защитит от попадания влаги за пароизоляцию. В дальнейшем пленка обрезается по кромке вагонки или закрывается плинтусом.Фольгоскотч для бани

Отдельные полотна стыкуются с нахлестом (100 мм) и проклеиваются скотчем (фольгоскотчем) (проклеиваются и все места стыков – примыкания к оконным, дверным, вентиляционным проемам). Материалы не рекомендуется сильно натягивать, так как при перепадах температур материал будет сжиматься и может повредиться.

При дальнейшей обшивке, монтаже полок и освещения, необходимо помнить, что изолированные поверхности нельзя протыкать – вы рискуете нарушить целостность пароизоляции и снизить защиту конструкции от увлажнения.

Качественная пароизоляция — одно из важнейших требований к парному помещению.

Добавить комментарий

Закрыть меню