Обшивка стен и потолка парилки бани (сауны)

Традиционно обшивка стен и потолка парной бани производится деревом. Древесина — экологически чистый природный материал, она не токсична, стойкая к перепадам температуры и влажности.

Баню приготовить — что музыкальный инструмент настроить!

Обрешетка в парилке под обшивку

Монтаж вагонки в парнойПосле того, как стены и потолок парной утеплены и сделана пароизоляция, можно производить монтаж каркаса для крепления обшивочного материала.Крепление обрешетки под вагонку

Обрешетка изготавливается из деревянных брусков (сосна, ель), толщиной 15-30мм. Ширина брусков должна быть достаточной для надежного и удобного крепления обшивки (обычно около 50мм).

Для каркаса лучше выбирать сухой строганый калиброванный брус. С помощью строганого бруса легче создать плоскость, а хорошо подготовленная поверхность сэкономит Ваши силы и время в последующих работах. По поводу сухого материала — лучше во всех строительных работах использовать только сухую древесину!

Обрешетка монтируется перпендикулярно направлению дальнейшей обшивки. Расстояние между брусками — 40-60мм, большее расстояние не позволит надежно закрепить обшивочный материал.

Порядок монтажа каркаса

Сначала с помощью отвеса или уровня крепим крайние бруски. Крепятся бруски с небольшим отступом от углов, нижний брусок монтируется с отступом от пола.

Затем между крайними брусками крепим промежуточные. Плоскость контролируем разметочным шнуром (натянув между основыми брусками), уровнем, правилом или другим ровным и достаточно длинным инструментом.

Лазерный инструмент поможет сэкономить ваше время!

В зависимости от материала стен, обрешетка крепится саморезами или дюбелями. Перепады стен выравнивают: под бруски подкладываются клинья, необходимой толщины.

На этапе проектирования можно предусмотреть монтаж брусков таким образом, чтобы в дальнейшем крепить к ним полки и другие элементы конструкции!

Чем обшить стены и потолок в бане

Температура в парной бани и сауны может достигать 1200С, поэтому для отделки лучше всего подходит дерево.

Преимущества древесины в бане

Древесина — натуральный природный материал, она не выделяет вредных веществ при нагревании. Низкая теплопроводность древесины не позволяет ей сильно нагреваться. Дерево «дышет» — это предотвращает появление конденсата на поверхности, плесени и грибка. К тому же дерево приятно пахнет — настоящая аромотерапия.

Какая древесина лучше подходит для сауны

Не все породы древесины одинаково хорошо подходят для парного помещения. В местах, которые будут контактировать с телом человека (стены, полок, спинка), лучше использовать древесину низкой плотности с малой теплопроводностью: она меньше нагревается, позволяя комфортно дотрагиваться. Не следует обшивать парилку древесиной с высоким содержанием смол: при нагревании смола выступает на поверхность и может оставить ожог, к тому же липкую смолу нужно будет оттирать от тела. Некоторые породы дерева имеют ярко выраженный запах, в таком «ароматном» помещении будет тяжело находиться. Не применяются в сауне клееные материалы, только массив!

Наиболее подходящие породы древесины для парной:

Традиционные лиственные породы:

  • Липа
  • Осина
  • Ольха

Экзотические породы:

  • Абаши
  • Канадский кедр

Выбор типа обшивки

Для обшивки парного помещения можно использовать различные древесные материалы:

  • Вагонка
  • Блок-хаус
  • Имитация бруса
  • Необрезная строганая доска
  • Профилированные доска и брус

Вагонка — наиболее распространенный вариант обшивки в бане, она сочетает красоту, легкость монтажа и доступную цену.

Отделка вагонкой потолка в сауне

Стена и потолок в банеНачинать монтаж лучше с потолка, так в дальнейшем обшивка стены будет дополнительно прижимать вагонку к потолку.

Крепление вагонки на открытых местах применяют потайное в паз специальными скобами или кляммерами. Места, которые будут закрываться (за плинтусом, рейкой), лучше крепить саморезами, в этих местах также можно сращивать куски обшивки. Саморезы надежно крепят материал, исключая дальнейшее рассыхание и кручение вагонки.

Обшивка стен вагонкой в парилке

Крепление вагонки с углаКрепление вагонки на стену начинают от угла или от потолка (при горизонтальной обшивке). При этом контролируется вертикаль (вертикальная обшивка) или горизонталь (горизонтальная обшивка) с помощью уровня или отвеса. Контроль необходимо производить через каждые 5-8 досок.

Так же, как и в креплении на потолке, на открытых местах применяют потайное крепление в паз специальными скобами или кляммерами. Места, которые будут закрываться (за полками, плинтусом, спинками), лучше крепить саморезами, в этих местах также можно сращивать куски обшивки.Стыковка вагонки в сауне

Ошибки при обшивке парной бани

Здесь мы собрали типичные ошибки и противоречивую информацию по обшивке.

Применение не сухого материала. После усушки могут появиться щели, дерево может покрутить, да и поверхность сырого материала оставляет желать лучшего.

Использование материалов с низкой теплостойкостью, токсичных и пожароопасных материалов является опасным для здоровья и жизни.

Монтаж обшивки без обрешетки. Хотя некоторые ресурсы указывают, что нет необходимости делать вентиляционный зазор между пароизоляцией и обшивкой (пар и воздух туда не попадает и конденсат не образуется, пароизоляция рвется и т.д.). Но мы все же рекомендуем делать зазор, так как воздух туда все же попадает (невозможно и не нужно добиваться герметичности обшивки), конденсат может образовываться, легче повредить слой пароизоляции вагонкой, чем обрешеткой!

Не ровная плоскость обрешетки и слабое ее крепление, равно как и плотный (без зазора по длине) монтаж обшивки, может привести к появлению волн на стенах и потолке.

Открытое крепление гвоздями в бане не только портит внешний вид, но и может оставить ожог на теле.

Не рекомендуем использовать крепеж без покрытия для крепления обшивки. Обычные стальные гвозди и черные саморезы оставляют подтеки на древесине.

Недостаточная фиксация обшивочного материала (слабый крепеж, большое расстояние между местами крепления) вызывают провисание и кручение обшивки.

Пытаться вбить финишные гвозди в паз вагонки — не ошибка, но занятие, которое отнимет у вас время, оставит разбитые пальцы и сколы на вагонке!

Проекты и фото внутренней отделки бань и саун

Посмотреть интересные проекты и фото внутренней отделки, вдохновиться идеями дизайна бань можно на нашей Pinterest странице.

Добавить комментарий

Закрыть меню